ハンバーグ

夕飯はハンバーグ。

上手く出来た。
美味しい。

3週間前に食べたばかりだったけど。
半端な玉ねぎをみじん切りにして冷蔵していたものが溜まって来ていた。
消費しなくてはね。

それにしても刻み玉ねぎ炒めるところからひき肉こねて焼き上げるまで、それなりに時間かかっているけど。

こののんびり感が休日らしさ。

豚ひき肉230g。
刻みタマネギは玉ねぎ1個分。

冷凍のまま、オリーブオイルと共にフライパンで火にかけて炒めて、飴色玉ねぎに。
少し焦がしたけど。

充分冷ましたら、豚ひき肉、塩3g、胡椒とコリアンダーしっかり、水50mlを加えて混ぜてこねて。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルでハンバーグ生地を焼く。
どうしても焦がしてしまうな。

両面しっかり焼き目を着けたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。

良い味。
塩加減も丁度良し。
唐辛子のちょい辛とパクチー、ニンニクの風味。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
さわやかに。

そして焼酎ハイボール。

これぞ、リラックス。

元祖ニュータンタン麺本舗

ランチは東神奈川、元祖ニュータンタン本舗にて。

タンタン麺辛さ普通、瓶ビール、餃子。

1年ぶりにニュータンタン麺本舗。
横浜スタジアムに来たなら、ここだな。

餃子と瓶ビールの定番。
しかし同じ焼き餃子ながら、お店それぞれだ。
こちらは皮は柔らかめながら焼き目はパリパリ。

タンタン麺は辛いなと思いつつ。
辛くて美味い。
スープが美味い。

しっかりした太麺。
ひき肉と溶き卵の具は甘く。

久しぶりに辛いのを、美味しく食べてしまった。

インラインチャレンジ横浜

本日、インラインチャレンジ横浜2023。

1年ぶりにレースにエントリーした。

エントリーしたのはいつものセミエキスパートクラス。

6名滑走にて、4位。
3位との差はほぼ半周。
大半を独りで滑る、レースとしてはダメダメな展開だった。

スタートからポジションしたのは6番目。
前から早そうな二人。
それから連なって4人。
自分のすぐ前の選手をレース展開のペース目安としていたので、6番手ながら安心していた。

が、スタートして100mもいかないうちに、前二人が抜け出てしまう。
あ、ヤバいな、と思ってるうちに目の前の選手がダッシュして前の二人に追いつく中、ダッシュ力足りずに追いつけず。

その後はズルズルズルズル距離が開いて、そのまま一人旅で5周終えていた。

練習不足の一昨年。
大会一ヶ月前に腕を骨折していた去年。
それなりに準備出来てると思っていた今年だったのだが、スタートしてみればこの始末。

やれやれ。
練習足りないな。

さて次は11月後半、さいたまスタジアムにて。
少しはレースに参加しなくてはね。