夕飯はハンバーグ。
上手く出来た。
美味しい。
3週間前に食べたばかりだったけど。
半端な玉ねぎをみじん切りにして冷蔵していたものが溜まって来ていた。
消費しなくてはね。
それにしても刻み玉ねぎ炒めるところからひき肉こねて焼き上げるまで、それなりに時間かかっているけど。
こののんびり感が休日らしさ。
豚ひき肉230g。
刻みタマネギは玉ねぎ1個分。
冷凍のまま、オリーブオイルと共にフライパンで火にかけて炒めて、飴色玉ねぎに。
少し焦がしたけど。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩3g、胡椒とコリアンダーしっかり、水50mlを加えて混ぜてこねて。
ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルでハンバーグ生地を焼く。
どうしても焦がしてしまうな。
両面しっかり焼き目を着けたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味。
塩加減も丁度良し。
唐辛子のちょい辛とパクチー、ニンニクの風味。
飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
さわやかに。
そして焼酎ハイボール。
これぞ、リラックス。