舎人ライナー、扇大橋駅を出て、荒川河川敷にて。
持って行ったのはα7にKMZ Jupiter-3 50mm f1.5(Lマウント)。
午後4時から午後5時まで。
先週に引き続き、すすきとセイタカアワダチソウを撮ろうと出かけたが、時間が遅くてまともに撮れず。
ダラダラし過ぎた。
むー。
休日にパパっと遊びに出れないのは、歳のせいだな(笑)
頑張って休まないと。
舎人ライナー、扇大橋駅を出て、荒川河川敷にて。
持って行ったのはα7にKMZ Jupiter-3 50mm f1.5(Lマウント)。
午後4時から午後5時まで。
先週に引き続き、すすきとセイタカアワダチソウを撮ろうと出かけたが、時間が遅くてまともに撮れず。
ダラダラし過ぎた。
むー。
休日にパパっと遊びに出れないのは、歳のせいだな(笑)
頑張って休まないと。
夕飯はハンバーグ。
上手く出来た。
美味しい。
3週間前に食べたばかり。
すっかりハンバーグの周期が3週間になっているが、気にしない。
美味いしね。
飽きない。
冷凍していたみじん切り玉ねぎ2個分を炒めて、飴色玉ねぎにする。
途中、スマホいじったりと作業中断しつつ、のんびりと。
手間のかかる調理をじっくりやれるのは、明日が休みのリラックス感ゆえだな。
豚ひき肉250g。
刻みタマネギは玉ねぎ2個分をしっかり炒めて。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩3g、胡椒とコリアンダーしっかり、水50mlを加えて混ぜてこねて。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油でハンバーグ生地を焼く。
中火でシッカリ両面焼きめをつけたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パクチー、ルッコラ、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味に出来た。
塩加減、丁度良し。
唐辛子のちょい辛、蒸し焼きのワインの酸味と甘さ。
そしてパクチー、ニンニク、ルッコラの風味。
飲み物は日本酒、黒松白鹿、かおり純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。
リラックス。