鶏もも肉の素揚げ

夕飯は鶏もも肉の素揚げ。

塩コショウ、コリアンダーを振った鶏もも肉に小麦粉をまぶして、そのまま油で揚げて。
両面をきつね色にしたら、少し冷ましてから切り分けて。

同じく揚げた卵と、パクチー共に盛り付けて、スイートチリソースで。

塩コショウだけの味も良いけど、スイートチリソースつけても美味い。
外側はパリパリ。
中は柔らかく。

これは美味いな。

天ぷら油の準備と後片付けはそれなりに手間だけど。
調理そのものはそう時間もかからず。

飲みものは日本酒、高の井酒造、魚沼倶楽部。
すっきり。

そして焼酎ハイボール。

食べ過ぎだな。

カンパチの煮付け

朝ご飯にカンパチの煮付け。

カンパチって、ブリみたいなものだよなーと思って、切り身が安かったので買って来て砂糖、醤油、酒、みりん、生姜で煮付けたんだけど。

あんまり美味しくない。
身がパサパサだった。
脂がない、淡白な身だった。

サバの方が美味しいか。

あるいは煮付けで無く、ソテーとかムニエルとか、しっかり油で調理してやったほうが良かったかな。

今度買ったら塩コショウ、小麦粉まぶして焼いて食べよう。