走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間35分38秒。

平均6分22秒/kmペース。

10月後半の水曜日。
良く晴れた昼間の最高気温は22℃。
日中は外を歩くにもまだ上着はなくても良い。

夜8時半の走り出し。
気温は19℃。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

走り出してすぐに、南の空に雷が鳴り始めていた。
多分問題はないとは思うけど、河川敷の遊歩道ではなく住宅街の土手沿いを走る。
さすがに開けた荒川河川敷を雷が鳴る中、走るのはちょっと怖い。

GPSウオッチで距離を見つつ、折返しでは6分25秒/kmペース。

折り返す頃には雷は収まっていた。
戻りは土手の上の遊歩道を走って戻ってきた。

後半は6分20秒/kmペース。
いつも通りかな。
まだまだペースは出てこない。

家に帰って、お風呂。

夕飯はブリの煮付け、長ねぎ添え。

ブリの切り身を醤油、砂糖、酒、みりんで煮付けて、レンチンした長ねぎをトッピングして。

焼き魚にするとか、煮付けるとか、フライパンでソテーやムニエルにするとか、色々あるけど。

ブリの切り身については、砂糖醤油で味つけするのが正解過ぎる。

もう他の味付けにしても美味しくないんだもんな。
凄いな、ブリ。

飲み物は日本酒、高の井酒造、魚沼倶楽部。
そして焼酎ハイボール。

満腹。
お腹いっぱいな満足感。

サバのコンソメスープ煮

朝ご飯はサバのコンソメスープ煮。

煮付けに使ったのは、一夜干しの塩サバ。
普段なら魚焼きグリルで塩焼きとして食べている一夜干し。
魚焼きグリルを洗うの面倒と思って、コンソメスープ煮にしてみた。

最近はこのお手軽コンソメスープ煮を良く作ってはいる。
味を作るのに粉末スープの素とコショウで出来るので、手間ではないこともあるかな。

もともと塩の強い一夜干し。
スープ煮にしても、身の塩はまだ強い。

が、コンソメスープ煮でも、鯖の身のおいしさがある。

調理法の選択肢は増えたな。