写真撮ってました

南千住駅を出て、堀切駅経由して北千住まで。

持っていったのはα7にRussian M42マウント、Helios 44-M4 56mm f2。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、 Lomography Earl Grey iso100。

午後2時から午後4時半まで。
晴れ。

12月半ばながら21℃まで気温の上がった土曜日。
暑くなってしまい、上着を脱いで手で持って歩いていた。

秋の色の残る12月半ば。
モノクロフィルムでは風景を探すのに手間取りつつ。

日が落ちてしばらくして、なんとか一本撮り終えた。

いぼ鯛の素揚げ

夕飯はイボ鯛、もしくはエボダイの素揚げ。

金曜日の晩に、骨まで食べられるように魚の素揚げを作るのが続いているが、美味しいので仕方がない。

今日の夕飯何にしようとスーパーで見つけた、いぼ鯛。
手のひらサイズで、これなら素揚げすればバリバリいけるかな、と。

腹を割って内臓をとって、さっと水洗いして水気はペーパータオルで拭き取って、塩コショウ、コリアンダーを振ったら小麦粉をまぶして、素揚げに。

パクチーと共に盛り付けて。

頭からパリパリと。
白身の魚で臭みもなく、実に美味しく。

いぼ鯛、初めて食べたけど、これは煮付けとかにもするのかな?

このサイズなら次も素揚げかな。

飲みものは日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
すっきりと。

そして焼酎ハイボール。

美味しく食べ終わって、気づけば朝。
さすがにお疲れな金曜日。