ローストポーク

夕飯はローストポーク。

米国産、119円/gの豚ロース肉。
安いけど、実際、国産豚肉のほうが旨味は濃いようには思うのだけど。

寒い時代だとは思わんか?

などと考えつつ。

電気圧力鍋の定温モードで、常圧で100℃で10分間茹でて。
取り出したら、表面に塩コショウ、コリアンダーをまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で表面にこんがりと焼き目をつけて。

少し冷まして、まな板と包丁でスライスしてパクチーとニンニクチップと共に盛り付けて。

やや厚く切りすぎかな。
身はやや固め。
もう少し薄く切れば食べやすいか。

外側は焼いたのでパリッと。
中までしっかり火が通っていた。

これ、茹でるの5分くらいなら、もう少し芯はピンクに仕上がるだろうか。

柔らかく、パリッと、半生で。

塊肉を調理するの、まだまだ色々試せるな。

飲みものは剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

あー、肉食べたな。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間30分59秒。

平均6分3秒/kmペース。

12月第一週の木曜日。
良く晴れた昼間の最高気温は20℃。
師走の慌ただしい日々に、メンタル削られつつ。

夜8時の走り出し。
気温は14℃。
夕方から風が強くなっていて肌寒く思っていたのだけど、走るには心地良い気温だった。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

夜の荒川河川敷へ。
晴天の夜空にオリオン座を見ながら走っていた。

折返しでは6分9秒/kmペース。
最初の数キロはなかなかペースが出ない。
後半はようやくアップが済んで来たのか、ペースあがった。
5分58秒/kmペース。

家に帰って、お風呂。

夕飯はイワシのチキンコンソメスープ煮。

ややスープが濃かった。
塩が強く、もう少し薄味ても良かったかな。

飲み物は日本酒、黒松酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹、そして寝落ち。