カマスのソテー

夕飯はカマスのソテー。

ここしばらく肉に注力していた反動から、魚が食べたい、と夕方のスーパーで思う。

が、クリスマスも終わり、正月を控えているためか魚の売り場に並ぶのは冷凍の蟹の足や蒲鉾、そして伊達巻。

鮮魚がない。
イワシか鯖を探していたのだけど。

で、見つけたのはカマス。

食べたことはないけど、まずは試しと。

塩コショウ、コリアンダーをまぶしてニンニク唐辛子で香り付けした油で焼いて。

しっかり焼き目をつけたら、パセリと共に盛り付けて。

皮はパリッと焼いたつもりだったが、身はふっくらとしっとり。

淡白な味。
クセもなく、塩コショウが良く合う。

こういう魚なのか。
これだけ淡白だと煮付けにしてもシンプル過ぎるかな。

飲み物は日本酒、酔鯨。
そして焼酎ハイボール。

そして気づけば寝落ち。