夕飯はブリカマの煮付けと、大根の煮物。
共に、先日作った豚ロース肉のチャーシューと白だし煮の煮汁の再利用にて。
チャーシュー用の煮汁として使った醤油、砂糖、みりん、酒そして生姜のタレにて、ブリカマを煮付けて。
タレを少し煮詰めるつもりで加熱したが、良い味になった。
ブリカマ美味しいな。
そして先日、豚ヒレ肉を煮付けるのに使った煮汁で大根。
大根の下茹では電気圧力鍋の定温モードで100℃で50分で。
竹串で茹で具合を確認して、ヒレ肉の煮付けに使った白だし、みりん、酒、砂糖、そして生姜の煮汁に漬け込んで。
柚子胡椒と共に。
美味い。
良い味。
豚肉の煮汁の再利用。
が、きちんと火を通していて、また良い味ならば使わないのはもったいないな。
飲みものは玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。
良い夕飯。