教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

12月後半。
急激に寒さが増した。
昼間は晴れていたが、気温は11℃。
夜7時の練習開始時には8℃。

幸い、風はなかったけど。
この寒さ、去年はどう過ごしていたんだろう。

練習場の街灯が点けられなかった。
薄暗闇の中での練習は基礎で。

クロス。
ずっとクロスの基礎練。

改めて、みっちり基礎をやってみれば、ああ、自分が出来ていないんだなと理解出来る。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

豚骨醤油ラーメン。
瓶ビールと日替わりおつまみ。

体は冷えていたのに、冷たい瓶ビールは美味しく。
豚骨スープで体の中から温まる。

基礎練は筋肉痛になるな。
ゆっくりお風呂入って、体ほぐそう。

寒い

寒い。外気温7℃。首周りから入った冷気に痛みすら覚える。去年と同じように着込んで防寒しているのに、こんな寒さでどう過ごしていたか思い出せない。冬はホント苦手だ。

肉野菜炒めライス

朝ごはんは肉野菜炒めライス。

調べて見たら、11ヶ月ぶり。
そんなに作ってなかったか。

これまで、イワシのオイル煮を作った際に出る油を使って作っていた。
イワシのオイル煮、しばらく作ってないものな。

スライスしたニンニクと生姜を油で炒めて、豚コマ肉を炒めて、ニンジン、パプリカ、ピーマン、玉ねぎを加えて炒めて、塩コショウ、コリアンダー、中華スープの元で味を整えて、味見して少し塩を追加して。

途中で、玉ねぎ用意するの忘れてて、火を止めて玉ねぎを刻んだり。

ご飯と目玉焼きとともに盛り付けて。

美味しく出来た。
また作ろう。

サバのムニエル

夕飯はサバのムニエル。

塩コショウ、コリアンダーを振った鯖に小麦をまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で両面カリッと焼いて。

パクチー、ニンニクチップとともに盛り付けて。

美味い。

魚は塩コショウ、コリアンダー振って小麦粉まぶして焼くか、素揚げにするか、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜で煮付けるか。

魚の調理がパターン化しているけど、

まあ、充分に美味しいので、おっけー、おっけー。
たまにはトマトスープ煮とか作るかな。

大根の煮付けは、大根を電気調理鍋で100℃で50分、常圧で下茹でして、白だし、砂糖、みりん、酒、生姜のタレに漬け込んで。

大根美味しく出来た。
柚子胡椒との相性も良く。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

食べたなー。
さて明日は仕事だ。