教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

12月半ば。
昼間の最高気温は15℃。
練習開始の午後7時には気温は14℃。

寒くはなく、湿度があるのか長袖の上下ロングアンダーを身に着けていて軽く汗ばむくらいだった。

アップに300mを10周。
しっかり低い姿勢で、フォームを確認しながら。

引っ張ってもらって、300mを3周。
36秒、37秒、37秒。
二本目も36秒、37秒、37秒。

ソロでの3周。
目標は38秒ペース維持して3周ながら、36、37、40秒。
二本目は36、38、40秒。

1分55秒台は出るのだけど、タイムの落ちる幅が大きい。
しかし、低い姿勢で足数をいれるのでなく、しっかり足を伸ばした滑りで36秒出てるのは、これまでの滑りと変わって来たな。

周回重ねた疲労からのタイムの落ちを、どう抑えるかな。

夕飯は松戸駅前、日高屋にて。

生ビール、ウオッカソーダ。
おつまみ唐揚げ、餃子、そして野菜たっぷりタンメン、麺少なめ。

たまに食べたい日高屋。
ちょっと飲むにもアルコールメニューとおつまみは揃ってるな。

しっかり足に筋肉疲労がある。
明日はちゃんと歩けるかな。

キーマカレー

朝ごはんはキーマカレー。

刻んだ生姜とニンニクを炒めたら、刻み玉ねぎ、ひき肉を加えて炒めて。
にんじん、ピーマン、パプリカを炒めたら、コリアンダー、クミン、ターメリックを加えて、トマトジュースを入れて、オイスターソース、コンソメスープの素で味付けして、カレー粉を加えて。

中華鍋で火力は強いままにガンガン炒めて、短期間で調理出来た。
強火力凄い。
結構な水分量だなと思っていたのが、あっという間に煮詰まっていった。

4日分の作り置き。
タッパーに入れて冷蔵庫で保管して、レンチンして目玉焼きと共に盛り付けて。

ちょっと味濃い目に。
短時間の調理だと味付け迷うな。

が、ご飯と合わせるならこんなものか?

しっかり美味しく朝ごはん。