イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。

先週の金曜日はメヒカリの素揚げ作ってた。
どんだけ、小魚の素揚げ好きなんだよ、俺。

いや、素揚げにして頭からパリパリ食べるの大好きではあるな。

買ってきたイワシは腸をとってさっと水洗いして、クッキングペーパーで水気を拭いて。
塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。

表面がカリカリになったところで油から上げて。

表面はカリカリ、身はふわふわ熱々。
頭から食べて骨までパリパリと。

美味い。

飲みものは日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

美味しい夕飯。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間34分48秒。

平均6分19秒/kmペース。

11月最終日。
良く晴れた昼間の最高気温は16℃。

夜8時半の走り出し。
気温は10℃。
半袖短パンの格好では、さすがに寒いと感じる。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

肌寒さを感じながら葦を動かして行く。
夜の河川敷へ。
満月を4日過ぎても、まだ月の輝きは明るかったが、雲があって月は時々隠されていた。

動いていれば体温は上がる。
5kmも走れば、冷たい空気はむしろ心地良く感じていた。

折返しでは6分26秒/kmペース。
後半はペースあがって、6分12秒/kmペース。

家に帰って、お風呂。

夕飯はローストポーク。

買ってきた安いメキシコ産豚肉のヒレ肉の塊を、塩コショウ、コリアンダーをまぶしたら、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で表面を焼いて。
肉をジップロックに入れて、お湯をはった電気圧力鍋で定温調理で75℃で20分加熱して。

ひれ肉ながら、パサつくことはなく。
なかなか美味しく。

飲み物は日本酒、黒松酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。