夕飯は豚の角煮。
アメリカ産豚ロース肉の塊を電気圧力鍋で圧力調理で10分。
ジップロックに入れて、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の調味液に漬け込んで2日間。
食べる前に切り分けて。
もう少し、チャーシューみたいな出来上がりを考えていたのだけど。
しっかり火が通って、肉はホロホロに。
うーん。
もう少し、しっとりと仕上げたかったな。
豚バラ肉なら圧力調理8分でも充分なのかもしれない。
また塊肉を買ってこよう。
飲みものは玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
スキッと。
ああ、日本酒。
そして焼酎ハイボール。
翠ジンソーダ、どうしよう…飲んじゃう?