豚の角煮

夕飯は豚の角煮。

アメリカ産豚ロース肉の塊を電気圧力鍋で圧力調理で10分。
ジップロックに入れて、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の調味液に漬け込んで2日間。

食べる前に切り分けて。

もう少し、チャーシューみたいな出来上がりを考えていたのだけど。

しっかり火が通って、肉はホロホロに。

うーん。
もう少し、しっとりと仕上げたかったな。

豚バラ肉なら圧力調理8分でも充分なのかもしれない。

また塊肉を買ってこよう。

飲みものは玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
スキッと。
ああ、日本酒。

そして焼酎ハイボール。

翠ジンソーダ、どうしよう…飲んじゃう?

日暮里斉藤湯へ

夕方は日暮里斉藤湯へ。

Facebookで見た、本日、柚子湯のアナウンスに、久しぶりに日暮里へ。
3ヶ月半ぶり。

湯船に浸かればふわっと柚子の香り。
一籠ほどの柚子が半分に切られて網に入れられて湯船に浮かんでいた。

いつもより体が温まるように感じるのは、気のせいなのかな。

うたた寝しつつ、冷水風呂を挟んで熱湯、露天風呂、炭酸湯とローテーションして一時間。

風呂上がりには生ビール。

今日も日暮里斉藤湯は盛況。

良いお風呂だ。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヤリスハイブリッドにて。

川口駅西口を出て、122号線沿いに岩槻手前まで行って折り返し。

午後1時半から2時間。
往復39km。

そんなに遅い時間に出たわけではないのに、それなりに車が多かった。
日曜日ならこんなものなのかな。

それでも、そこそこアクセルも踏めたし。
快適にドライブ。