教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

12月最終週。
昼間の気温は12.℃。
夜7時の練習開始時には8℃。
手の先が冷えて痛かった。

アップはジュニア選手たちも含めて10周。
300mを70秒台。

その後は引っ張ってもらって、3周。
37秒、38秒、41秒。
二本目は37秒、38秒、41秒後半。
3本目も同じくらい。

一人で3周。
38秒、41秒、45秒。
いやいや、失速し過ぎ。

基礎練。
両足をつけたまま、しっかりエッジをきかせて腰を移動させて。
そこから足を持ち上げて、かかとを高く上げた滑りへ。

基礎練の形を考えながら、フライングラップで一周のタイムアタックでは39秒。
寒さで体が動いてないこともあるか。

練習終わる頃には、ふくらはぎが攣っていた。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

塩ラーメン。
瓶ビールと日替わりおつまみ。

こんなに寒いのに瓶ビールが美味い。

塩ラーメンはスープが美味い。
麺が薫る。

美味しい夕飯。

今年最後の練習。
また来年に。

焼き肉ライス

朝ごはんは焼き肉ライス。

豚こま肉と玉ねぎを鉄鍋で炒めて、すり下ろした玉ねぎと生姜、醤油、酒、みりん、砂糖のタレをざっと加えて。

ちょっと砂糖が強めになったのは、たっぷりのすり下ろし玉ねぎの甘さもあるかな。

しかし生姜も強いので、こんなものかな?

ここしばらく、朝ごはんにはご飯にぶっかけ系が続いている。
挽き肉のカレー、野菜炒めライスと来て、焼き肉ライスになると素材的にはスペックダウンしているような…?

実際、作る時間も短かった。
鉄鍋で強火力で終わったせいもあるけど。