豚バラ肉とナスのオイスターソース炒め

夕飯は豚肉とナスのオイスターソース炒め。

先日チラッと見た動画は、豚バラ肉を炒めて出た脂と共にナスを炒めて、ニンニク、玉ねぎを加えて醤油、オイスターソースで味付けしていた。

豚の脂とナス、美味しそうだな、とアレンジしてみた。

ナスは一口大に切って水にさらして。
豚バラ肉を鉄鍋で表面に焼き目が着くまで唐辛子と共に炒めて、出た脂にナスを入れて炒めて。
ナスに火が通ったところで、にんじん、ニンニク、玉ねぎを加えて炒めて。
オイスターソース、摩り下ろし生姜、醤油、砂糖、酢で味付け。
さっとピーマンを混ぜ合わせて火を入れて。

ナス、美味い。
オイスターソース風味なので、やや中華風だろうか。
砂糖もしっかり使ってるし、辛さと酸っぱさもあって、特別に美味いというわけではないけど、ずっと美味しく食べていられる味。

酒が進む。

飲み物は出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
そして焼酎ハイボール。

食いすぎだな。

日暮里斉藤湯へ

夕方は日暮里斉藤湯へ。

本日、柚子湯。

暖かい、連休中日の日曜日。
昼間の最高気温は12℃。
今日も混雑。

冷水風呂を挟んで熱湯、露天風呂、炭酸湯とローテーションして、一時間お湯に浸かっていた。

風呂上がりには生ビール。

腰の痛みや脚の筋肉痛まではさすがにとれないけど。
リラックス。

ああ、良い休日。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、アクアにて。
午後2時から、1時間。
往復17km。

蕨駅西口を出て、幸魂大橋を超えてもう少しまで行って往復。

久しぶりにアクア。
起動ボタンを探していたら、シリンダーキー付きでちょっと驚く。
最近、キーレスエントリーばかりだったからな。

アクア自体はやや重たいのだろうか。
加速まで多少、時間かかるかなと思ったがある程度スピード出たときの安定感凄い。

そこからさらにアクセル踏んで、しれっとスピード出てたのは流石だな。
飛ばしすぎてしまう。

連休中日。
さすがに混雑していたけど、ささっとドライブ終えられた。