走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間58分59秒。

平均5分57秒/kmペース。

午後には曇りとなり、夕方には雪の降った土曜日。

夜8時の走り出し。
気温は2℃。
寒すぎだろう。

長袖袖上下アンダー、長袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。
手袋を着けて、帽子で耳まで覆って。

夕方降っていた雪はすでに止み、空には雲一つ無く。
月のない、晴れた夜空にオリオン座が輝いていた。

走り出しには手や足は冷たく鳴っていたが、最初の5kmで体は温まっていた。
折り返し10kmでは、6分/kmペース。

戻りの10kmの平均ペースは5分54秒/kmペース。

足にしっかり筋肉疲労。
しっかり足を前に出すように走ったためか、太ももの裏が痛い。

6分/km未満で走らなければ筋肉の負荷にはなってないんだな。
もっともそんなペースが出せるのもこの寒さのおかげではあるけれど。

家に帰って、お風呂に。
冷え切った体が人心地取り戻して、さらに暑いくらいに。

夕飯は肉豆腐。

スキレットにて醤油、みりん、酒、砂糖、生姜の割り下で豚肉を煮たら一度取り出して、焼き豆腐と長ネギを煮たら豚肉を戻して温め直して。

ちょっと濃い目の割り下に豚肉も焼き豆腐も美味しい。

飲み物は日本酒、小江戸鏡山酒造、純米原酒小江戸。
そして焼酎ハイボール。

満腹。

写真撮ってました

王子駅を出て、都電荒川線沿線に巣鴨まで。

持っていったのはα7にロシアンL39マウント、Jupiter-3 50mm f1.5。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を着けて、フィルムはモノクロ、 Lomography Earl Grey iso100。

午後3時から午後5時まで。
曇り、一時雨。

昼間は晴れていたのに、午後には曇りになり、ざっと強い雨になり雨宿りしていた。

雨上がりにも暗い町並み。
シャッターは進まず。

フィルム一本撮り終える頃には真っ暗になってしまった。

鶏もも肉の照り焼き風

夕飯は鶏もも肉の照り焼き風。
カットした鶏もも肉をフライパンで焼いて。
焼き目がついたら醤油、みりん、酒、砂糖、生姜のタレを入れて煮絡めて。

鶏もも肉、美味い。
ネギの甘さ。

飲み物は日本酒、小江戸鏡山酒造、純米原酒小江戸。
そして焼酎ハイボール。

美味しく。