イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。

明日からの朝御飯の作り置きおかずにイワシの酸っぱ煮を作っていたのだけど。
その身の脂の乗った柔らかさに、夕飯にもイワシ食べたいな、と。

頭と内蔵を落とされたイワシを買ってきた。
塩コショウ、コリアンダー、たっぷりの小麦粉をまぶして油で素揚げに。

表面がこんがりとした色で、カリカリになったところで油から上げて。

身はふわふわ熱々。
骨までパリパリと。

スイートチリソースをつけて。

スイートチリソース、塩コショウ味の魚料理に合う。
美味い。

飲みものは日本酒、小江戸鏡山酒造、純米原酒小江戸。
そして焼酎ハイボール。

美味しい夕飯。

日暮里斉藤湯へ

午後遅くには日暮里斉藤湯へ。

本日、ぽんかん湯。
ほのかに柑橘類の香りを感じた。

昼間の最高気温は10℃。
午後3時からの銭湯はまだ混雑まではいたらず。

冷水風呂を挟んで熱湯、露天風呂、炭酸湯とローテーションして、一時間お湯に浸かる。
肩や腰、足回りの筋肉疲労が取れる、ということはないのだけど。
広いお湯に浸かる心地よさ。

風呂上がりには生ビール。

もはやルーチン化している日曜日の過ごし方。
が、リフレッシュ出来た。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヤリスにて。
お昼12時から1時間半。
往復36km。

蕨駅東口を出て122号線沿いに岩槻を超えて折り返し。

いつもの122号線。
結構なスピード出てるのに後ろにピタッとついた車がいて、結局次にその車が車線変更するまでアクセル踏んでいた。
追い越されてからはビューンと。
ホント、怖い。

折り返してからはすいすい流れて。
やはり早い時間は空いてるのかね。