夕飯は実家から持って来た鯨のタレと鯨の大和煮。
本日、正月三日目、アパートに戻る。
実家から持って行け、と手渡された鯨のタレと鯨の大和煮を夕飯に。
鯨のタレは魚焼きグリルで軽く炙って。
鯨の大和煮は缶詰を開けて、皿に移してレンジで温めて。
鯨のタレ。
パセリやルッコラと共に食べても、なかなかの獣臭さ。
炙っても、かなり噛みごたえあるし。
うーん。
昭和に小学生だった身には、鯨の竜田揚げとか給食の定番メニューで美味しく食べていた。
貴重なタンパク源だったであろう。
そして古来からの鯨漁と鯨食。
文化ではあると思うけど。
味は微妙。
この味で拡販目指すのキツくない?
大和煮は美味しい。
肉の臭さもなく、良い味だ。
飲み物は日本酒、出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
そして焼酎ハイボール。
年末年始終了。
いつもの自宅飲み。