タラのムニエル

夕飯は真鱈のムニエル。

買って来た真鱈の身に塩をふりかけてしばらく置いて、浮いてきた水分はペーパータオルで拭き取って。
追い塩して、コショウ、コリアンダーを振ったら小麦粉をまぶして、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で両面カリッと焼いて。

タラは安いけど、身の香りも良くなくあまり美味しくない魚だという印象はある。
しかし買って来たタラの身はそう臭みもなく、ムニエルにした後に身から水が出て来るようなこともなく。

美味い。
白身魚のふわふわした身の柔らかい美味しさ。

飲み物は日本酒、出羽桜酒造、特別純米酒出羽桜。
そして焼酎ハイボール。

食べ過ぎだな。
いつものことながら。

チキンカレー

朝ご飯はチキンカレー。

半年以上、作ってなかった。

鉄鍋にてにんにく、生姜を炒めて鶏肉を炒めて、玉ねぎ、人参、パプリカ、ピーマンと順番に加えて炒めて、トマトジュース、水を加えて煮込んで。
オイスターソース、コンソメスープで味付けしたらクミン、コリアンダー、ターメリック、それにカレー粉を合わせて風味付けて。
ローリエも忘れずに。

鉄鍋で短時間で作れたが味付けしてる間に煮詰まってしまいそうで、水を加え直していた。
なかなか大変。

ちょっと塩が強かったかと思っていたけど、ご飯と合わせたら味は美味しくできた。