鰤の照り焼き風ソテー

夕飯は鰤の照り焼き風ソテー。

いつもなら走りに行く水曜日。
雨の夜と、季節の変わり目の疲労感にもはや走る気にはならず。

フライパンで鰤の切り身に両面焼き目をつけたら、白だし、みりん、酒、砂糖、生姜のタレを入れて煮絡めて。
長ネギはレンチンして、盛り付け。

鰤の照り焼き風。

美味い。
白だし味はどうかと思ったけど良い味になった。
鰤の身には甘辛味がよく合う。

飲みものは日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

良い味。

豚肉のソテー

夕飯は豚ヒレ肉のソテー。

買ってきた豚ヒレ肉ブロックをスライスして塩コショウ、砂糖、コリアンダーをまぶして、小麦粉をつけて、ニンニク、唐辛子で香り付けした油で焼いて。

表面カリッと。
ヒレ肉ながら、固くならず。
豚肉美味し。

飲み物は日本酒、雪椿酒造、越乃雪椿純米吟醸。
そして焼酎ハイボール。

満腹。