夕飯は素揚げイワシの南蛮漬け。
先日作ったイワシの素揚げ。
そのまま食べた、残りは醤油、砂糖、酒、味醂、酢のタレに玉ねぎ、にんじんとともに漬け込んで南蛮漬けに。
食べる前にレンチンして温めて。
味が染み込んでいて、イワシらしさは目立たないけど美味い。
同じ砂糖醤油に酢を加えた酸っぱ煮とはまた違う美味しさ。
作るにはなかなか手間だけどね。
飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。
お腹いっぱい。
夕飯は素揚げイワシの南蛮漬け。
先日作ったイワシの素揚げ。
そのまま食べた、残りは醤油、砂糖、酒、味醂、酢のタレに玉ねぎ、にんじんとともに漬け込んで南蛮漬けに。
食べる前にレンチンして温めて。
味が染み込んでいて、イワシらしさは目立たないけど美味い。
同じ砂糖醤油に酢を加えた酸っぱ煮とはまた違う美味しさ。
作るにはなかなか手間だけどね。
飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。
お腹いっぱい。
満開の桜を赤羽で眺めた後、
午後4時半から、銭湯中町一の湯へ。
露天風呂に浸かりながら、青空を眺めて。
熱くなった体を冷水風呂で冷まして、炭酸湯へとローテーションしつつ。
あいかわらず、人気の銭湯。
混雑していた。
のんびりと日曜日。
赤羽のファミマ前にて、本日の缶ビール。
晴天の日曜日、町中で缶ビール片手にファミチキ。
最高ー!なんか、ダメな大人になったな…
明日、2024年4月8日はお釈迦様の誕生日。
赤羽、宝幢院ではお釈迦様の像と甘茶が置いてあった。
ヒシャクで甘茶をかけて、手を合わせて。
のんきで平和な日々が続きますように。
桜を撮りに、赤羽から荒川緑地へ。
持っていったのはα7にOlympus OM Auto-S 50mm f1.8。
午後2時半から午後3時半まで。
快晴。
毎年行ってる赤羽荒川緑地の桜。
例年、曇り空や雨天だったりしたのだけど、今年は晴天。
花見の人達がいっぱい。
一通り写真撮って、人の多さにお腹いっぱい。
早々に撮影を終えた。
桜を撮るのは人が少ないところでないとね。
感傷に浸れないよ。