素揚げイワシの南蛮漬け

夕飯は素揚げイワシの南蛮漬け。

先日作ったイワシの素揚げ。

そのまま食べた、残りは醤油、砂糖、酒、味醂、酢のタレに玉ねぎ、にんじんとともに漬け込んで南蛮漬けに。

食べる前にレンチンして温めて。

味が染み込んでいて、イワシらしさは目立たないけど美味い。

同じ砂糖醤油に酢を加えた酸っぱ煮とはまた違う美味しさ。
作るにはなかなか手間だけどね。

飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

お腹いっぱい。

中町一の湯へ

満開の桜を赤羽で眺めた後、
午後4時半から、銭湯中町一の湯へ。

露天風呂に浸かりながら、青空を眺めて。
熱くなった体を冷水風呂で冷まして、炭酸湯へとローテーションしつつ。

あいかわらず、人気の銭湯。
混雑していた。

のんびりと日曜日。

花祭り

明日、2024年4月8日はお釈迦様の誕生日。
赤羽、宝幢院ではお釈迦様の像と甘茶が置いてあった。

ヒシャクで甘茶をかけて、手を合わせて。

のんきで平和な日々が続きますように。

写真撮ってました

桜を撮りに、赤羽から荒川緑地へ。

持っていったのはα7にOlympus OM Auto-S 50mm f1.8。

午後2時半から午後3時半まで。
快晴。

毎年行ってる赤羽荒川緑地の桜。
例年、曇り空や雨天だったりしたのだけど、今年は晴天。
花見の人達がいっぱい。

一通り写真撮って、人の多さにお腹いっぱい。
早々に撮影を終えた。

桜を撮るのは人が少ないところでないとね。
感傷に浸れないよ。