川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間7分。
昼間の気温は27℃。
一日、在宅勤務。
少し涼しくなっていたかと思ったが、昼間は暑かった。
夏の名残りか。
夜7時の走り出し。
気温は25℃。
レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
ターサージール6で。
足は動く。
体の調子を確認しつつ、体を動かしていく。
昨日の農作業の疲労はないな。
行きは6分20~30秒/kmペース。
折り返し、10kmで1時間5分。
戻りは6分10~20秒/kmペース。
もう少し上げられるんじゃないの?と思いつつ、ぼーっとしているとタイム落ちる。
見上げれば中秋の名月。
この静かな美しい夜を独り占めしつつ。
家に戻ってシャワー。
夕飯は鰹の刺し身。
柵を一本買ってきて、三分の一は醤油と酒、1:1を混ぜて煮立てた漬け汁に8時間ほど漬け込んで。
残りの三分の一は湯霜に。
漬け鰹美味い。
味濃厚。
漬け汁が濃かったと思いつつ、この味の濃さは丁度いい。
鰹の湯霜は前回よりもちょい多めにお湯をかけて、表面を熱入れて。
さっぱりながら、これも鰹の旨味が強くなっている。
元々の刺し身と3種類を食べ比べ。
同じ柵からの刺し身ながら、ちょっと手を入れて味の違いを楽しんだ。
飲み物はスコッチウイスキーハイボールとウォーターサワー。
すっかりスコッチウイスキーハイボールばかり飲んでいる。
糖分の無い良い風味。
そして初めてのウォーターサワーレモン。
ウォーター・サワーとはなんぞやって。
レモン果汁で風味だけ付けたウオッカソーダ。
これも飲みやすい。
が、レモンの風味は食べ物にはどうなんだろう?
今日も良い夜。