トマト煮込みハンバーグ

夕飯はトマト煮込みハンバーグ。

ちょっと、料理作り過ぎた。

炒めた刻み玉ねぎと豚ひき肉、塩コショウ、コリアンダーを混ぜてフライパンで焼いて、刻んだトマト、玉ねぎ、トマトジュース、白ワインを入れて塩コショウして煮込んで、煮詰めて。

いろいろ作り過ぎて、両親もお腹いっぱいでハンバーグは完食に至らず。

が、味は良かったと。

前回、ハンバーグ作った時は塩コショウ、コリアンダーだけで仕上げて物足りないと。

やれやれ。

実家帰省中

昨日の雨の影響か、ベランダにアマガエルを見つけた。
昨日と異なり、よく晴れた今日。
乾いてしまうといけないと、手に取って、階下へ。
ちょっと、ぽいっとしすぎたか?

小さく柔らかき存在。

小さな命。

カメラ持ってぶらっと地元散歩。
彼岸花が満開。

彼岸花、こんなに季節早かったっけ?
10月半ばかと思っていたのだけど。

台風が通り過ぎて、海岸には打ち上げられた海藻類が多数。
しかし今日の波は穏やかに。

晴れてはいるが、風があり暑くはない。
秋の来るのもすぐだろう。