夕飯は味噌味の肉豆腐。
何、食べようと?
少し肌寒い9月初旬。
ならば肉豆腐。
と、醤油で豚肉に味付けするのは、一昨日やったばかりなので、味噌味で。
木綿豆腐は少し塩を入れたお湯で茹でて温めて。
豚肉、長ねぎを炒めて、味噌、みりん、酒、醤油、生姜のタレをざっと絡めて。
豆腐をお皿に盛って、味噌ダレの豚肉とネギを周りに盛り付けて、ネギを散らして。
これは、なかなか。
良い。
焼酎ハイボールは黒伊佐錦。
美味しい夕飯。
夕飯は味噌味の肉豆腐。
何、食べようと?
少し肌寒い9月初旬。
ならば肉豆腐。
と、醤油で豚肉に味付けするのは、一昨日やったばかりなので、味噌味で。
木綿豆腐は少し塩を入れたお湯で茹でて温めて。
豚肉、長ねぎを炒めて、味噌、みりん、酒、醤油、生姜のタレをざっと絡めて。
豆腐をお皿に盛って、味噌ダレの豚肉とネギを周りに盛り付けて、ネギを散らして。
これは、なかなか。
良い。
焼酎ハイボールは黒伊佐錦。
美味しい夕飯。
朝ごはんは鶏肉のタイ屋台風をイメージした煮込みぶっかけご飯。
汁たっぷりって、かけ過ぎたが。
これは美味しい。
でもタイの屋台で食べるのはもっと鶏肉がほろほろに煮込まれていたな。
野菜もこう言うのではなかった気がするけど。
鶏肉を刻んだにんにく、生姜、唐辛子と共にしっかり炒めて、鶏の油が出たところで、ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎと野菜を投入して炒めて、水を入れて煮込んで。
味付けはコリアンダーとオイスターソース、そしてナンプラー。
ほのかに甘みがあるのは、ナンプラーかオイスターソースか、それとも鶏肉の旨味か野菜の甘さか。
ナンプラーなしにカレー粉入れれば、そのままカレーになる構成だな。
とりあえずこんな味かなと作ったけど。
タイ屋台料理のぶっかけてご飯、日本では食べられない味。
ああ、旅行行きたい。