豚肉の生姜焼き

夕飯は豚肉の生姜焼き。

本日も在宅勤務。
客先とのWeb面談も済ませて。

家で仕事してると暑いなと感じる9月半ば過ぎ。
その割りに日が落ちるのはさすがに少し早くなっただろうか。

昨日食べたカツオの刺し身の漬け。
漬けに使った調味液、醤油と酒がちょっと量が多くて捨てるのもなんだな、と味付けに使える料理を考えて。

夕飯は豚肉の生姜焼き。
昨日の漬け汁は醤油と酒、各大さじ5。
砂糖小さじ3、みりん大さじ3、おろしショウガを加えて濃い目のタレで。

久しぶりに砂糖使った。
普段、みりんだけだものな。
砂糖ちょっと固まってた。

青ネギ刻んで。

飲み物はスコッチウイスキーハイボール。
ああ、こればっかりだな。
焼酎ハイボールが見つからない。

レモンとか要らないからシンプルなので。

と、うっかり寝落ちして朝チュン…
やってもうた。