夕飯は鰯の揚げ焼き天ぷら。
買ってきた鰯の開きはさっと水洗いしたら軽く塩を振って、キッチンペーパーの上に置いて水抜きして。
水に溶いた天ぷら粉をつけたら、浅く米油を引いたフライパンで揚げ焼きに。
表面がカリッとするくらい。
水溶き天ぷら粉の残りに刻んだ玉ねぎと人参を入れてかき揚げ風に。
残りの天ぷら粉を片付けるだけのつもりが、主たる鰯以上に手間がかかってしまった。
やや衣に油が残ってしまっているが、しっかり鰯の天ぷら。
東原のうどん汁でつけ汁にしたが、イワシには先に軽く振っていた塩で十分だった。
美味いな。
もう少し、油が軽く仕上げられれば最高なんだか。
かき揚げも美味い。
飲み物は菊正宗しぼりたて銀パック。
そして焼酎ハイボール。
本日も美味しく。