JR赤羽駅を出て、志茂界隈をぶらぶらと。
持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。
Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl Grey iso100。
午後4時から午後5時半まで。
晴れ。
毎年見に行ってる河津桜を見に赤羽に。
満開までもう少しかな。
一回りぶらっとして、久しぶりに猫もモフれた。
春が来るな。
JR赤羽駅を出て、志茂界隈をぶらぶらと。
持って行ったのはα7にMinolta MC Rokkor-PF 58mm f1.4。
Minolta SRT101にMC Tele-Rokkor 100mm f2.5をつけて、フィルムはモノクロ、Lomography Earl Grey iso100。
午後4時から午後5時半まで。
晴れ。
毎年見に行ってる河津桜を見に赤羽に。
満開までもう少しかな。
一回りぶらっとして、久しぶりに猫もモフれた。
春が来るな。
朝ご飯は電気圧力鍋で作ったレーズン入りパンケーキ。
ホットケーキミックス2袋分、360gに卵二個、牛乳340mlを加えて混ぜ合わせて、レーズン125gをどーんと。
電気圧力鍋の内釜にマーガリンを塗ってから混ぜ合わせた生地を入れて、定温調理モードで圧力かけずに100℃、1時間。
取り出してお皿に乗せてひっくり返してから、100℃でもう30分。
両面に焼き目をつけて、取り出してしばらく冷まして、切り分けて冷凍庫へ。
朝はレンジでチンして解凍してからトースターでカリッと焼いて。
ホットケーキとしてはふっくらせず、やや重め。
レーズンが入って甘み増し増し。
ジャムとマーガリンで味は美味しく。
フライパンより楽ではあるけどね。
作り置き朝ご飯としては良いな、これ。
レーズン美味い。
今度はまた別の果物入れてみようかな。
夕飯は鰤の照り焼き風ソテーに、長ねぎを添えて。
鰤をソテーして焼き目をつけたら、醤油、みりん、酒、砂糖とすり下ろした生姜のタレを加えて、別にレンジでチンした長ネギを加えて煮絡めて。
サバもイワシも味付けは色々。
だがブリについては、やはり醤油酒みりん砂糖が完璧。
鰤自身の身の旨さも味わいつつ。
美味い。
さて、早く寝よう。