走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間27分54秒。

平均5分51秒/kmペース。

朝から晴れていたが、夕方に雨になった水曜日。
昼間の最高気温は17℃。

毎年のことながら、ホント、3月末は天候が落ち着かない。
桜が雨で散ってしまうよ。

夜8時の走り出し。
気温は13℃。

レーシングシューズでのラン。
上下アンダーは短く、半袖Tシャツに短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

走り出しにはやや肌寒さを感じた。

じわじわとペースが落ちるのはいつものこと。
折り返してからはGPS時計を見ながらベースを維持して。

家に帰って、熱いお風呂。

夕飯は鶏もも肉と根菜類のコンソメスープ煮。

ニンニクで香り付けしたオリーブオイルで、鶏もも肉に軽く焼き目をつけて、人参を炒めて水とローリエを加えて煮込んでコンソメスープの元とコショウ、コリアンダーで味を整えて、しめじを入れて一煮立ち。
玉ねぎはレンジで3分の後、火を止めたスープに漬け込んで。

鶏もも肉も玉ねぎも甘い。
シンプルながら美味しく。

飲み物は日本酒、加賀纏。
そして焼酎ハイボール。

満腹。
明日は晴れるかな?

ニシンの蒲焼

夕飯はニシンの蒲焼。

夕飯何にしようと向かったスーパー。
綺麗におろされたニシン発見。

いつも売ってはいるのを見るけど、手の出しにくいニシン丸々。
三枚おろしなら小骨も気にならず。

ニシンの切り身に天ぷら粉をまぶして、フライパンで皮目から焼く。
軽く焦げ目をつけて、ひっくり返したら醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜のタレを加えて煮絡めて。

ニシンの身はふわふわ。
少しはカリッとするかなと思っていたのだけど。

良い味。
ニシンの柔らかい身は砂糖と醤油に合う。

飲み物は日本酒加賀纏。
そして焼酎ハイボール。