夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。
寒の戻りな土曜日。
一日、引きこもり。
買ってきた鯖はさっと水で洗って、ペーパータオルで出た水気を拭き取って。
小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、砂糖、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。
鯖美味い。
日本酒は高清水辛口パック。
そして焼酎ハイボール。
もう少し、高清水辛口パック飲んで。
ああ、良い土曜日かな。
夕飯は鯖の照り焼き風ソテー。
寒の戻りな土曜日。
一日、引きこもり。
買ってきた鯖はさっと水で洗って、ペーパータオルで出た水気を拭き取って。
小麦粉をまぶして両面をソテーして、醤油、砂糖、みりん、酒、そしておろし生姜のタレをザッと入れて煮絡めて。
鯖美味い。
日本酒は高清水辛口パック。
そして焼酎ハイボール。
もう少し、高清水辛口パック飲んで。
ああ、良い土曜日かな。
朝ごはんは電気圧力鍋でりんごとレーズン入りパンケーキ。
スライスしたりんごを電気圧力鍋に並べて、レーズン入りで卵、牛乳と混ぜたホットケーキミックスを入れて、100℃で1時間半。
取り出して、ひっくり返して50分。
さらに追加で20分。
しっかり冷ましてカットして、食べる前にトースターで3分。
りんごがしっとりしているが、ちょっとりんごの酸味や甘さはないな。
アップルパイみたいにするには、りんごそのものにしっかり味付けしとかないと駄目かな。
とはいえ、トースターで焼き直していることもあり、表面のサクサクと中のしっとりで、これはこれで美味しく。
やはり中に入れるならドライフルーツかな。
また作ろう。