走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、15km、1時間36分20秒。

平均6分25秒/kmペース。

昼間の最高気温は35℃。
そんなに暑くもないような、晴天の水曜日。

夜8時の走り出し。
気温は30℃。

レーシングシューズでのラン。
上下短いアンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーエッジ3ワイドで。

風もあるし涼しいかと思ったがしばらく走れば体に熱がこもり、足は重くなった。

折返しで6分28秒/kmペース。

折り返して後半は少し上がって、6分22秒/kmペース。

夏らしいペース。

家に帰って、シャワー。

夕飯は昨日のカリカリ豚ロース肉の残りを、今日はニラ生姜タレで。

刻んだニラと生姜、長ねぎを炒めて塩コショウ、王主義十三香で味付けしたニラ生姜ソース。
塩が強かったけど、良い味。

これ、思いつきで作ったけど、また作ろう。

飲み物は日本酒、黒松剣菱
そして焼酎ハイボール。

満腹。
ああ、満足。

カリカリ豚ロース肉の玉ねぎソース

夕飯はカリカリ豚ロース肉の玉ねぎソース。

いつか作ろうと思っていた、豚の塊肉を素揚げして表面カリカリにするやつ。

先日購入した中華鍋。
これならまとまった量の油が高温で使える。

カリカリ豚肉といえばバラ肉なんだけど。
手頃なバラ肉が売っておらず。
ロース肉で。

ロース肉を中華鍋でたっぷりのお湯で10分茹でて。
一度引き上げて、表面に塩、胡椒、コリアンダーをまぶして。
中華鍋に油を入れて、ロース肉を入れて、10分ほど強火のまま揚げて。

少し冷ましてからスライスして、炒めて塩コショウした刻みタマネギを載せて、パセリと共に盛り付けて。

表面はカリッとしているけど、中は塊肉らしい柔らかさ。

手間はかかったけど、普通に美味しい。
これ、バラ肉ならどうかな。
また試してみよう。

飲み物は黒松剣菱。
美味い。
そして焼酎ハイボール。

本日も美味しく。