ひき肉パッカンステーキ

夕飯は近頃話題の、豚ひき肉のステーキ。
いわゆるひき肉パッカンステーキ。

ひき肉に炒め刻み玉ねぎを混ぜて、捏ねて整形して焼くハンバーグ。
それに対し、ただひき肉を焼いただけのステーキ。

ちょっと話題になっていた事から、自分でもやって見た。
話題になっていたのは、ひき肉を買ってきたままフライパンで焼いていたのだけど、塩コショウ、コリアンダーを入れて少し捏ねて整形した。
ニンニク、唐辛子で香り付けした油で弱火でしっかり焼いて。

これはこれで美味しい。
焼き上がりは玉ねぎ入ってないためもあり、かなり固め。
ひき肉の粗さがそのまま食感にも出ている。
が、少し捏ねて整形したために肉汁も閉じ込めて焼けて、豚肉の旨さがある。

飴色炒め玉ねぎがない分、作る手間は楽。
豚肉のソテーなどとは別の味わい。
これはこれであり。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。

マーベルズ

映画マーベルズ、Youtubeレンタルにてようやく視聴。

ネタバレ。
映画の興行成績は振るわなかったけど…面白い。
クスッと来るところも多いけど。

そもそも、キャプテン・マーベル、MCUでは最強過ぎるけど、ヒーローとしては未熟なミズ・マーベルとか絡ませて弱さを見せている。

内容はキャプテン・マーベルの過去の償い。
そして次世代MCUへの繋ぎ。
前作もアベンジャーズの始まりだったっけ。

面白かった。

それにしても次世代MCU、若い女の子しかいないんだけど。
どうすんだ。

マルゲリータピザ

休日のランチはマルゲリータピザ。

スーパーで見つけた伊藤ハムのマルゲリータピザ。

あらかじめ予熱した、魚焼きグリルで焼いて。
あっという間にチーズが沸々となる。

ピザ食べるの久しぶり。
そしてサントリ生ビール、トリプル生。

のんびり休日。

走ってました

本日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間3分44秒。

平均6分11秒/kmペース。

良く晴れたGW後半、みどりの日の土曜日。
昼間の最高気温は27℃。

夜8時の走り出し。
気温は23℃。

半袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

5km過ぎても体が重いと感じる。
走力も落ちているが、気温の高さが体の動きを鈍くしている。

折り返し10kmでは、6分14秒/kmペース。
戻りは平均6分8秒/kmペース。
気温の上昇とともに体はうごかし難くなってきた。

家に帰って、お風呂。

夕飯は豚ヒレ肉の揚げ焼き。

買ってきた豚ヒレ肉をスライスして塩コショウ、コリアンダーをまぶして小麦を振ったら、ニンニク唐辛子で香り付けしたたっぷりの油で焼いて。

豚肉美味い。

飲み物は日本酒、剣菱酒造、黒松剣菱。
そして焼酎ハイボール。

満腹。