イワシの素揚げ

夕飯はイワシの素揚げ。

何食べようか考えてなかったけど、スーパーでイワシ見つけてはもはやイワシしか考えず。

シンプルに塩コショウ、コリアンダーを振って小麦粉まぶして素揚げに。

美味い。

飲み物は日本酒、玉乃光酒造、純米吟醸酒魂。
そして焼酎ハイボール。

日常へ。

13回目のタイ旅行六日目夜

13回目のタイ旅行六日目、夜。

帰国便は夜11時半発のエアアジアX。
スワンナプーム空港の地下一階でパッタイに目玉焼き追加して、チャーンビールで夕飯。

味は美味しいけど、楽しさが無いのはもう帰国する寂しさのためだろうか。

3時間前のエアアジアXのチェックインはまだ混み合う前。
さっと出国手続き終えて、今回は早々にサテライトターミナルへ移動してしまった。

水が売ってない。
サテライトターミナルを探し回ってようやく見つけた水は50バーツ。

値段にドン引きしつつ、ふと対面のお店見たら10バーツのお水売っていた。

がっくり。

エアアジアの夜間便は今回も本当に寒くて。
真冬の裏起毛パーカーを着て、ウトウトしつつも寒さに目を覚まさられた。

無事、帰国。
入管手続きでVisitJapanの税関申請忘れてて、荷物待ちながら慌てて登録した。
そんなのもあるね。

さて日常へ。

13回目のタイ旅行六日目午後

13回目のタイ旅行六日目午後。
チェンライからバンコクに移動。
帰りの飛行機までの待ち時間に、空港に荷物を預けエアポートレールリンクでバンコク市街へ。
ペチャブリーから地下鉄で元のバンコク駅へ。

現在、鉄道の起点としての役割りはバーンスー駅に移管しているが、まだバンコク駅から出る鉄道も残っていた。

バンコク駅から歩いて中華街の方へ。
ワット・トライミットはすでに閉まっていて中には入れず。

中華街を歩いて、チャオプラヤー川の見える場所へ。
西日がチャオプラヤー川に輝いていた。

そこで満足して地下鉄、エアポートリンクと平日の帰宅時間帯の満員電車を乗り継いで、空港へ戻った。

13回目のタイ旅行六日目朝

13回目のタイ旅行六日目朝。

朝ご飯はチエンセーンでカオカームー。
実は好きなカオカームー。
煮込み豚肉ぶっかけご飯、高菜漬け、煮玉子トッピング。

チェンライ空港へ移動の途中で、空港近くのお寺、ワットクアケーへ。
以前はピカピカだった仏像もだいぶくすんで来てはいるけど。

ほぼ整備は終わったのだろう。
装飾がホント綺麗。

チェンライ空港でチェックインして、飛行機待ちの間に、タイティーミルク。

この風味ハマる。
と言って日本で材料揃えて冷やしてこの味出すとか無理だな。

またの機会に。

13回目のタイ旅行五日目夜

13回目のタイ旅行五日目の夜。
夕飯はタイスタイル焼き肉食べ放題へ。

一人前259バーツ。
肉野菜食べ放題。

このタイ式焼き肉。
中央で肉を焼き、周囲のスープで野菜を茹で食べる。
効率は良い、とのことだけど。

スープ部分の容量が少なくて溢れる。

伝統的な形なんだろうけど、世代を経た調理器の完成形として、どうなんだ?
それとも使い方が違うのか?
もう少しこう、スープブブンを大きく出来なかったのか。

などと考えていたけど、足元に猫が来て撫でていたら、オッケーとなった。

ちなみにビール別利用金。
また飲み過ぎた。