秋刀魚の塩焼き

本日の夕飯は秋刀魚の塩焼き。

季節ものだから食べておかないと。
脂ののってる秋刀魚は金色に焼き上がるのだけど、この時期はそんな仕上がりにはならず。

魚の塩焼きは、後から醤油をかけることなく、しっかり塩を振って焼き上げる主義。
食べる際には大根おろしにレモン汁かけて。

やはり、美味い。

飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

これぞ、秋。

中町一の湯へ

夕方5時から、銭湯中町一の湯へ。

1ヶ月ぶりの銭湯、一ヶ月ぶりのお風呂。

1時間、青空が夜空に変わる様を眺めつつ、露天風呂と炭酸湯と冷水風呂を交互に。

体の奥から温まり、肌はしっかり冷やして。

やはりお湯に浸かるのは、快適に生きるのに必要だな。

走ってました

土曜日のラン、川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間11分34秒。

平均6分34秒/kmペース。

連続真夏日更新中の9月半ばの土曜日、最高気温は33℃。

夜8時の走り出し。
気温は30℃。
風はあるけど暑い。

半袖上下アンダー、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

河川敷では雲のない夜空に月が煌々と輝いていた。

折り返し10kmでは、6分41秒/kmペース。
戻りは平均6分27秒/kmペース。

家に帰って、シャワー。

夕飯はアジの刺身。

切ってタイバジルと共に盛り付け。
思った以上にクセがなく。

飲み物は日本酒、酔鯨酒造、酔鯨特別純米酒。
そして焼酎ハイボール。

そのまま寝落ちして、朝。