夕飯は蕨駅近くとりげんにて

夕飯は蕨駅近く、とりげん蕨店にて。

生ビール。
とりげんサラダ。

ゴールデンハイボール。
今日の煮物。

一刻者グラスをロックで。
焼き鳥を5本セット、塩で。

実家から戻って来た夜。
もはやなんにも気力なく。

久しぶりの居酒屋飲み。

生ビールから焼酎。
焼き鳥は塩。

自分でご飯作るのは楽しい。

でもお店で飲むのはまた別物の楽しさ。

さて、帰ってあしたの準備したくてはね。

実家帰省4日目

明日からは台風の影響で雨が降るのだと、朝に起こされる。

草むしりで出た草を燃すのだ、と父に言われた。

おーけー。

いつもの海岸沿いの草燃し場所へ。
しかし取ったばかりのまだ緑残る草はなかなか燃えず。

結局、廃木材の破片を多数入れて、強い火力で乾燥させつつ燃やしつくした。

この灰はまた畑にまかれる。

草取りと草を燃やして灰を取って、畑にまいて、また畑を耕すまで1ルーチンか。

お昼は助八蕎麦へ。

農作業のまま、長靴はいたままでお昼飯。
天ざる。

美味しい昼飯。

格好はともかく、久しぶりに美味しい蕎麦食べた。