マグロの血合いの煮付け

夕飯はマグロの血合いの煮付け。

たまに売ってるマグロの血合い。
結構美味しいのだけど、筋が硬く食べるには割りと大変なのたが。

一口大に切ったマグロの血合い。
醤油、みりん、酒のタレを混ぜて一煮立ちさせて、酒分を飛ばして。
生姜、ニンニクと共に電気圧力鍋に入れて、30分。

別に茹でておいた大根と茹で卵を出来た汁に漬け込んで。

ほろほろに煮込まれたマグロの血合いが美味しく。
そして旨味の出た汁に漬け込んだ大根と卵。

これ、また作ろう。

焼酎ハイボールに、ビールはDHC Golden Meister。

日曜日、終了。

銭湯へ

夕方は日暮里の銭湯、斉藤湯へ。

夜6時半から。
晴れてはいたけど、冷たい風の吹いていた日。
少し出かけにくい日のためか、やや空いていた。

1時間近くのんびりお湯に浸かる。

風呂上がりに生ビール。
日曜日のルーチン完了。

これ、止められなくない?

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

スズキ、スイフトで。

西川口駅近くを出て秋ヶ瀬運動公園のもう少し先まで。
午後3時から、2時間半。
往復45km。

晴れてはいたが、強い北風が吹いて肌寒かった日。
車に乗っていてもなんだか風を感じた。

久しぶりのスイフト。
足回りはゴツゴツしてるし、ハンドルはキュキュンとなるし、アクセルちょっと踏めば急加速扱いになるし。

そして、久しぶりの川口市街。
この間、都内の中心地を走り抜けたほうがよほど運転に気を使わなかった。

それでも郊外に出れば、広い空は快適に。
アクセル踏んで、楽しく。
さて、また来週。

電気圧力鍋で鯛とトマトの無水調理

夕飯は電気圧力鍋で鯛とトマト、タマネギを無水調理で。

電気圧力鍋にスライスしたタマネギと刻んだトマトを入れて、塩コショウ、コリアンダーを振った丸の稚鯛を入れて、圧力調理で30分。

電気圧力鍋は中の水分を逃さない。
特に水を入れることなく、圧力調理して焦げ付くこともなく。
便利だ。
入れてスイッチ入れちゃえば、放置。

出来上がって見れば、少し塩入れすぎたかと思いきや実に良い味だった。
鯛って良い出汁が出る。

お腹いっぱい。