鯛とサワラのムニエルトマトソース

本日、実家帰省。

夕飯は作って来た鯛とサワラのムニエル、トマトソース。

昨日、サワラと鯛を塩コショウ、コリアンダー、小麦粉まぶしてニンニクで香り付けして、焼いて。

玉ねぎ、しめじをトマトジュース、ワインで煮込んで塩コショウしてトマトソースにして。

家に持って帰って、魚はレンチンしてトマトソースは温めて、ニンニクチップ、パセリと共に盛り付けて。

父母には辛い辛いと言われたが、綺麗に食べていた。
美味しく出来たかな。

紅白饅頭

朝ご飯に会社の初午で配られた紅白饅頭を。

餡こ食べるの久しぶり。
いや、甘いものを食べるのが久しぶりか。

最近、甘いものへの欲求が無くなって来たな。
食べないようにしてきたせいもあるが。

美味しく。
ああ、甘み素晴らし。
ハマらないようにしなくては。

豚肉の炒めもの

夕飯は、豚肉とブロッコリー、たまねぎの炒めもの。

朝から冷たい雨で午後に雪になったが、また雨になって雪の積もった様子は見ることなかった日。
それでも寒さは半端なく。
最高気温3℃。
 
スキレットにて、にんにく、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで豚肉、たまねぎ、ブロッコリーを炒めて、塩コショウ、コリアンダーで味付けして。

定番。
とはいえ、以前作ったのは1ヶ月以上前だった。

飲み物は日本酒出羽桜。
日本酒らしい香り、酸味、すっきりした風味。

そして焼酎ハイボール。

そのまま寝落ち。
もはやパターン。