上中里駅を出て西尾久にて。
持っていったのはα7にAsahi opt. Super Takumar 55mm f1.8。
午後2時半から午後4時まで。
晴れ。
梅を求めてぶらぶらと。
この辺もよく来てるな。
猫も撮れた。
モフれなかったけど。
上中里駅を出て西尾久にて。
持っていったのはα7にAsahi opt. Super Takumar 55mm f1.8。
午後2時半から午後4時まで。
晴れ。
梅を求めてぶらぶらと。
この辺もよく来てるな。
猫も撮れた。
モフれなかったけど。
電気圧力鍋でホットケーキを焼いた。
通常通り、ホットケーキミックス180gに卵一個、牛乳170mlを加えて混ぜ合わせて。
電気圧力鍋の内釜にマーガリンを塗ってから混ぜ合わせた生地を入れて、定温調理モードで圧力かけずに100℃、1時間。
さすがに釜に接していない表面は火が入ってないけど、裏側はちゃんと焼き目がついて。
これはひっくり返して焼き直してやればいいかな?
ホットケーキとしてはふっくら感にはちょっと足りず、ややもったり。
ジャムとマーガリンで味は美味しく。
フライパンより楽ではあるけどね。
夕飯はハンバーグ。
上手く出来た。
実に美味しい。
電子レンジで刻み玉ねぎを10分。
フライパンに移して、火を入れて少し焦げ色がつくまで炒めたら冷まして。
炒めた玉ねぎとひき肉230gと混ぜて、塩3g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて。
厚みは2cm程度に薄く整形して。
ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで混ぜたひき肉生地を焼く。
中火で2分。
ひっくり返してまた2分。
またひっくり返して、料理ワイン50mlを入れて蓋をして蒸し焼きに2分、またひっくり返して2分。
これ、ワインが表面の照りにもなっているな。
いつもより短めの時間ではあったけど、串を刺して肉汁が透明なことを確認して盛り付けて。
うん、良い味。
もっと食べたい。。
飲み物は日本酒、賀茂鶴。
一口目から旨味の広がる。
そして焼酎ハイボール。
良い夕飯。