夕飯は鴨の血と味の素の冷凍餃子。
そういえば冷凍餃子を食べたことがなかった。
美味しい、美味しいと言うのならまず試して見なくては。
そして以前が、スパイスの薫りが気になっていたアジアンフードのお店。
ふらっと立ち寄って、小一時間店内回って。
見つけたのは嫩鴨血。
鴨の血を固めたもの。
台湾やタイで血を固めたものは食べていた。
濃厚な風味を覚えていた。
鴨の血は表面さっと洗って下味の塩のスープを流してカットして。
味の素の冷凍餃子は蓋をして弱火で5分間焼いたら、蓋をとって水分を飛ばして。
鴨の血。
まったくクセがない。
ちょっと固めの豆腐みたいな。
調べたら、これ自体は味のないものらしい。
なるほど。
もう少しクセのある風味でも良かったかな。
そして味の素の冷凍餃子。
これは凄い。
何の苦労もなく、焼くだけで羽つき焼餃子が生成しようとしている。
何この変態技術。
味の素の技術者は化け物か。
これ、また買おう。
もう普通の餃子買わなくて良いよ。
つけダレは味ポンと胡椒で。
この組み合わせ、美味いな。
野菜はブロッコリーとアスパラガス。
つまみとしては充分なのでは。
飲み物は高の井酒造、越後魚沼倶楽部。
そして焼酎ハイボール。
満腹。