豚肉の生姜焼きおろし玉ねぎタレ

夕飯は豚肉の生姜焼き、おろし玉ねぎタレ。

昨日みていた動画で見たおろし玉ねぎタレの生姜焼き。

オーケー。
今日の夕飯は決まった。

醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1,酒大さじ1、生姜すりおろし、玉ねぎ5分の1くらいすりおろして、タレにする。
豚ロース肉を米油でフライパンで片面焼いて、ひっくり返したら刻んだ玉ねぎを加えてタレをざっと入れて。

肉は二課火が通ったら取り出して、タレの方は玉ねぎと一緒に煮詰めつつ。

焼いた肉に煮詰めたタレを盛り付けて。

これは美味い。
甘さが出ている。
おろし玉ねぎ、凄いな。

飲み物は高の井酒造、越後魚沼倶楽部。
そして焼酎ハイボール。

生姜焼きのタレは今後おろし玉ねぎ入りだな。
美味かった。

ドライブゴーゴー

本日のカーシェアでゴー。

トヨタ、ヤリスにて。
午後3時から2時間。
往復34km。

日曜日、快晴の午後遅く。
当たり前だが結構な渋滞だった。

蕨駅近くを出て外環道沿いに荒川沿いの秋ヶ瀬公園へ。
初めて来た秋ヶ瀬公園。
思ったより広い、というか長いのかな。
そこから一度荒川を横断して幸魂大橋を経由して戻り。

日本は混んでるなー、と言うのはガラガラだったタイ北部のハイウェイとの比較ではあるけど。

人口密度違うよ。

走ってました

川口から荒川河川敷まで往復、20km、1時間59分59秒。

平均6分/kmペース。

朝から曇り空の土曜日。
昼間の最高気温は28℃、然し蒸し暑い。

夜8時半の走り出し。
気温は27℃。
暑い。
走り出しからじわっと汗ばんで。

半袖上下アンダーに、半袖Tシャツを着て短パン。
ターサーRP3ワイドで。

行きは6分3秒/kmペース。
折返してからはペース上げて、概ね5分57秒/kmペース。

GPSウオッチを見ながらなんとかペース維持。

家に帰って、シャワー。

夕飯は豚肉と玉ねぎ、ブロッコリーの炒めもの。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで小麦粉をまぶした豚こま肉を炒めて。
玉ねぎとブロッコリーを入れて炒めて、塩コショウ、コリアンダーで味付けして。

美味い。
豚肉の美味さ。

飲み物は日本酒、高の井酒造、魚沼倶楽部。
そして焼酎ハイボール。

良い夕飯。