夕飯はハンバーグ。
上手く出来た。
美味しい。
豚ひき肉250g。
刻みタマネギは中サイズの玉ねぎ1個分。
玉ねぎは半端が出るたびに刻んで冷凍していた。
冷凍のまま、オリーブオイルと共にフライパンで火にかけて炒めて。
一度、冷凍された玉ねぎは冷凍により細胞が破壊されるため、容易に飴色玉ねぎになる。
充分冷ましたら、豚ひき肉、塩4g、胡椒とコリアンダーしっかり、水50mlを加えて混ぜてこねて。
ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルでハンバーグ生地を焼く。
両面しっかり焼き目を着けたら、料理ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにして。
ニンニクチップ、パセリ、唐辛子と共に盛り付けて。
良い味。
炒め玉ねぎが入ることで、肉だけでは得られない味になっている。
柔らかいし。
玉ねぎがっつり入れるの大事。
飲み物は日本酒、酔鯨。
そして焼酎ハイボール。
満腹。
いや、満足。
手間はかかるけど、ハンバーグは時々食べたい料理だ。