川口から荒川河川敷まで往復、20km、2時間7分。
晴天の日曜日。
昼間の気温は27℃。
夏日だ。
夕方7時半の走り出し。
気温は25℃。
レーシングシューズでのラン。
半袖上下アンダーで、半袖Tシャツに短パン。
そう汗ばむほどまで、ペースは上がらず。
行きは6分30秒/kmくらい。
帰りはもう少し上げた。
家に戻ってシャワー。
夕飯はイワシのトマトと玉ねぎのワイン蒸し煮。
しいたけとアスパラガスのグリル焼き。
塩コショウ、そしてコリアンダーパウダーを振ったイワシをニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで両面さっと焼いたら刻んだ玉ねぎとトマトをドサッと入れて、ワインを入れて蒸し煮に。
塩コショウはイワシにしかしてなかったのだけど。
トマトの酸味、玉ねぎの甘み、唐辛子の辛さ、そしてイワシの身の塩気。
なんとも、良いバランスの美味しさ。
イワシの青臭さも気にならず。
これは良いな。
イワシの小骨は気になるけど。
このワイン、トマト、玉ねぎでの魚の蒸し焼きは、調理法としてなかなかいい感じ。
ビールは、Grand Kirin IPL。
夕べに飲むビールが美味しいのは、良いことだ。