イサキのトマト煮込み

夕飯はイサキのトマト煮込み。

どうしてこうなった。

もっと簡単に夕飯にするはずが。

作ってるうちにのりのりになって、なんか凄い贅沢な一品に。

ニンニク、唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで半分にしたイサキを両面焼いて一度取り出して。

フライパンに刻んだトマト、玉ねぎ、トマトジュース、料理用ワインを入れて、塩コショウしてから魚を戻して煮込んで。

仕上がりに千切りパセリを散らして。

あれ?
なんだこの贅沢?

付け合せは焼いた茄子とピーマン。
味噌、しょうがにみりんを加えて一煮立ちしたタレで。

ビールは久しぶりのハートランド。
すっきり。

写真撮ってました

上野公園から谷中にて。

午後3時半から午後5時半まで。
曇り。

持っていったのはα7にNikon Nikkor-S Auto 50mm f1.4。

Nikon FG-20にAi Nikkor 85mm f2を付けて、フィルムはモノクロ、Oriental New Seagull iso 100。

記録や記憶としての写真は撮っていないのだけど、そういったものについ意識が行った。
上野公園は数カ月前と様相を変えていた。
公園口改札は大幅に場所がずれ、より公園に近くなった。

公園内も整備されるのだろう。
オリンピックに合わせた整備だったのだろうか。
東京はずいぶん風景が変わって来ている。

蓮の花はいくつか。
もう咲き始めたのだな。
公園内の人出も増えてきた。

世間はずいぶん変わりつつあるが。

以前行っていた街。
少しづつ、回って見よう。

そして猫。
猫は正義。