教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

昼間の気温は29℃。
夜7時の練習開始時には27℃くらい。

梅雨の合間の晴れ。

練習は法政大学のアイススケート選手達が参加して、今日も賑わっていた。

新ウィール。
ピカピカの新ウィール。
MPC Black Magic。
さすが下ろしたて。
転がるし、しっかり路面捉えるし。
快適。

練習は法政大学の練習の後ろについて。
300mを42秒ペースで10分間を3本。

大学の現役アイススピードスケーターが腰を低くしてみっちり滑る中、最後尾で腰を上げて、楽に滑らせてもらって。

ラストにフライング・ラップでタイム計測。
34秒。
コーナーが足が止まる。
スピード出た時の、左足の置き方が判らない。
気持ちがビビって足が入れられなかった。

これはスピード感取り戻すの手間取るな。

終わって、夕飯は松戸駅近く、ラーメン一撃にて。

日替わりおつまみは茄子とズッキーニの素揚げと豚肉を醤油ダレで和えたもの。
美味い。
素揚げ茄子、素揚げズッキーニとか、自分ではやれないな。

これはプロの仕業。

瓶ビール。
そして魚系醤油ラーメン。

魚系の出汁の効いたスープ、麺の小麦の薫り、トロトロのチャーシュー。

幸せ。

鮭の煮付け

朝ごはんは鮭のアラを醤油とみりん、しょうがで煮付けて。

鮭といえば塩鮭の焼き物、生身はソテーかムニエルと油で焼いて、と食べるのがパターンだったのだが。

酒粕とか味噌とか味としては知らないのだけど。

初めての醤油での煮付け。

うーん。
やはり塩コショウしてソテーのほうが好みかも。

身は柔らかいのだけど。
皮がパリッとしてたほうが良いな。