夕飯は串揚げ

夕飯は串揚げ屋で。

中野にて、串揚げの四文屋。

久しぶりの居酒屋。
串揚げに、生ビール、ハイボール、芋焼酎。

そして驚きの水茄子の美味しさ。
生のスライス!

久しぶりの外飲み。

ようやく、かな。

写真撮ってました

紫陽花を王子にて。

持って行ったのはα7にKMZ Jupiter-8 50mm f2。

午後3時半から午後5時まで。
雨。

土砂降りの雨は午後遅くには収まっていた。
紫陽花を撮りに王子飛鳥山公園へ。

気温は低いのに、蒸し暑かった。

アガパンサスにはまだ少し早いだろうか。
こんなものだったかな?

昨年のことを思い出しつつ。

ホットケーキ

朝ごはんはホットケーキ。

朝寝坊の土曜日。
起きたら11時半なのだけど、朝ごはんで。

ホットケーキミックス、150g。
卵一個、プレーンヨーグルト、40g、牛乳、80g。

このくらいだと生地もとろっと流れる。

色が濃いのは4分。
色が薄いのは3分。

3分では全体がまだ柔らかく、ひっくり返す時にちょっと歪んだ。

ガッツリとジャムとマーガリン乗せて。
ホットケーキってこう、ドバドバってダメな感じにしなくてはね。

チキンステーキ

夕飯は鶏もも肉のチキンステーキ。

焦がした。
そしてちょっと塩が強かった。

300gの鶏もも肉、3.5gくらいの塩だったのだけど、1%にちょい足しで塩キツイか。

ニンニクと唐辛子で薫り付けしたオリーブオイルで、塩コショウとコリアンダーを振った鶏もも肉を焼いて。

ちょっと火が強かったけど、表面カリッと身は柔らかいのはさすが鶏もも肉。

付け合せは椎茸とズッキーニのグリル焼き。

ビールは恵比寿のプレミアムエール。