午後から冷たいみぞれ混じりの雨が降った日。
仕事終わって家に帰れば、車の屋根に雪が積もっていた。
普段なら走りに行く木曜日ながら。
さすがに、やる気なし。
スーパーに夕飯の食材を買いに行く。
鮮魚コーナーで、大きな鯖に惹かれつつ。
魚の切り身のソテーは少しお休みしよう。
豚コマ肉購入。
夕飯は豚コマ肉ときのこのコンソメスープ鍋。
ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで、小麦粉をまぶした豚コマ肉を炒めて。
エリンギ、にんじんを炒めて、水を入れて煮込んで。
コンソメスープの素で味付けして、軽くコショウを振って。
キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れて火が通るまで煮込んで。
適当な味付けながらキャベツや玉ねぎがしっかり煮えて甘く。
エリンギも良い歯ごたえ。
ビールはインドの青鬼と一番搾り。
食い過ぎだ。