豚コマ肉とエリンギのコンソメスープ鍋

午後から冷たいみぞれ混じりの雨が降った日。

仕事終わって家に帰れば、車の屋根に雪が積もっていた。

普段なら走りに行く木曜日ながら。

さすがに、やる気なし。

スーパーに夕飯の食材を買いに行く。

鮮魚コーナーで、大きな鯖に惹かれつつ。
魚の切り身のソテーは少しお休みしよう。

豚コマ肉購入。

夕飯は豚コマ肉ときのこのコンソメスープ鍋。

ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで、小麦粉をまぶした豚コマ肉を炒めて。
エリンギ、にんじんを炒めて、水を入れて煮込んで。
コンソメスープの素で味付けして、軽くコショウを振って。
キャベツ、玉ねぎ、しめじを入れて火が通るまで煮込んで。

適当な味付けながらキャベツや玉ねぎがしっかり煮えて甘く。
エリンギも良い歯ごたえ。

ビールはインドの青鬼と一番搾り。

食い過ぎだ。