夕飯は山口県産イトヨリダイのソテー、ホワイトソース添え。
始めてのイトヨリダイ。
なかなか凄い外観。
赤い皮に黄色い線が入ってる。
ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで、塩コショウしたイトヨリダイの切り身をソテーして。
南の魚っぽい外観ということもあり、どうかなと思ったが、やはりそれなりに身の匂いがキツい魚だった。
焼いてる香りがかなり臭い。
別のフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒めて、クリームシチューの素と水を入れて煮詰めて。
ソテーしたイトヨリダイとホワイトソースを盛り付けてパセリをバッと。
少し骨が多く、食べにくいイトヨリダイ。
身の香りの強さはホワイトソースとパセリで気になることはなく。
白身魚の身の美味しさ。
ビールはCoedoビール、毬花。
すっきりした苦味が白身魚に合う。
とりあえず塩コショウしてニンニクと唐辛子風味のオリーブオイルで焼くって、ほとんどの魚に合う調理法かな?