イトヨリダイのソテーホワイトソース添え

夕飯は山口県産イトヨリダイのソテー、ホワイトソース添え。

始めてのイトヨリダイ。
なかなか凄い外観。
赤い皮に黄色い線が入ってる。

ニンニクと唐辛子で香付けしたオリーブオイルで、塩コショウしたイトヨリダイの切り身をソテーして。

南の魚っぽい外観ということもあり、どうかなと思ったが、やはりそれなりに身の匂いがキツい魚だった。
焼いてる香りがかなり臭い。

別のフライパンで玉ねぎとマッシュルームを炒めて、クリームシチューの素と水を入れて煮詰めて。

ソテーしたイトヨリダイとホワイトソースを盛り付けてパセリをバッと。

少し骨が多く、食べにくいイトヨリダイ。

身の香りの強さはホワイトソースとパセリで気になることはなく。
白身魚の身の美味しさ。

ビールはCoedoビール、毬花。
すっきりした苦味が白身魚に合う。

とりあえず塩コショウしてニンニクと唐辛子風味のオリーブオイルで焼くって、ほとんどの魚に合う調理法かな?