夕飯はアクアパッツァ。
タカノハダイ、地元ではタカッパ。
身が臭く、表面はぬめりがあり。
網にかかっても、みんな持ち帰らない。
分厚い鱗を取って、しっかり塩を振って。
しばらく置いてぬめりを洗い流して、クッキングペーパーで表面拭いて。
塩コショウ、ローズマリー、コリアンダーを魚にまぶして、ニンニク、生姜、唐辛子で香付けしたオリーブオイルで魚の表面を焼いて。
いったん魚を取り出して、刻んだ玉ねぎ、シメジを入れて魚を戻して、ワインをドバっと入れて蓋をして、しばらくワイン蒸しにする。
半分に切ったトマトを入れて、もう少し蒸し焼きにして。
ちょっと塩が強かったな、と思ったがワインに浸っていた半身はそう塩は気にならず。
塩加減難しい。
付け合せは大根のステーキ。
下ごしらえは電子レンジで加熱したが、固かった。
もう少し加熱して良かったか。
茄子も電子レンジで蒸して。
結構、量があるなと思ったのだが。
父母と3人。
食べてしまった。
ビールはよなよなエール、そして銀河高原ビール。
なかなか、贅沢な夕飯だけど。
まだまだ松の内だしね。