豚肉と卵とトマトの炒めものとさつまいもの煮付け

夕飯は豚肉と卵とトマトの炒めものと、さつまいもの煮付け。

溶き卵2個にちょっと塩を入れて炒めて。

ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで豚肉を炒めて、玉ねぎを炒めて。
塩コショウ、コリアンダーで味付けしてトマトと炒めた卵を入れて、盛り付けてからバジルを散らして。

ちょっと塩が強かったけど。
良い味。
豚肉に塩コショウ、コリアンダー。
このシンプルな美味しさ。

卵とトマトも美味いな。
シンプルな味付けの豚肉料理、もう少しバリエーションを増やしたいところ。

そして付け合せは初めて作ったさつまいもの煮付け。

スライスしたさつまいもを出汁で醤油、みりん、酒、砂糖で味付けして煮付けて。

さつまいもはうちのアパートのベランダで育ったもの。
ちゃんとほっくりと美味しく出来た。

そうか。
さつまいもってこうやって食べるんだよな。

実家ではよく食べていたのだけど。
一人になってからはさつまいもは買わないものな。

本日もお腹いっぱい。