ハタハタの揚げ焼き

夕飯はハタハタの揚げ焼き。

スーパーで青森産のハタハタを見つけた。

ほほう。
これは食べなくては、と。

以前、一夜干しを焼いて食べたことはあったのだけど、生は初めて。

お腹を開いて内蔵を取り出すが、白子は取り分けて別に煮付けにした。
さっと水で洗ったら水気をペーパータオルで拭き取って塩コショウ。

ハタハタなら塩だけでも、とも思ったけどそれなりに身の香りは強く。

小麦粉をまぶして、少し多めな米油をひいたフライパンで弱火でじっくりと両面を揚げ焼きにする。

唐揚げみたいに骨まで食べられるかな、と思ったのだけど。

充分、骨まで食べられる、パリッとしてふっくらと。
パクチーと共に盛り付けて。

これは美味い。

飲み物は日本酒菊正宗銀パック、そして焼酎ハイボール。

美味しい夕飯。
明日も仕事?
まだ火曜日か…