夕飯はトマトソースハンバーグ。
これが正解か。
焦げずにしっかり火が通って、柔らかい。
肉の旨味がしっかりしている。
刻みタマネギはやや弱めに炒めて。
ひき肉310gと混ぜて、塩3g、コショウ、コリアンダー、水を50ml入れて混ぜて、こねて、厚みは2cm程度に薄く整形する。
ニンニク、唐辛子で香り付けしたオリーブオイルで混ぜたひき肉生地を焼く。
中火で3分。
ひっくり返してまた3分。
料理ワイン50ml、トマトジュース、玉ねぎを入れて蓋をして、塩コショウしたらトマトジュースを煮詰めて15分。
ふわふわに焼けた。
肉の旨味もしっかり。
焼くだけより煮込みにするほうが楽だな。
飲み物はビールの後、日本酒澤乃井生原酒木枠仕込み。
あっと言う間に無くなるな。
そして焼酎ハイボール。
美味しい夕飯だな。
しかしハンバーグはどう焼けば良いのだろうな。