教習所錬

月曜日定例、スピードインラインスケート、チーム練習は教習所こと松戸中央自動車学校にて。

12月後半。
昼間の気温は11℃。
夜7時の練習開始時には7℃。

やはり寒いな。

しかし先日、100円ショップで購入した伸びるタイプの手袋はずいぶん暖かく、指先が冷えることはなかった。

これまで使っていた伸びる手袋を買ったのは、もう10年くらい前なのかな。
さすがに技術の進歩を感じる。

アップは基礎錬から。
両足着けてイン・エッジを意識しながら。

その後に10周。
45〜48秒ペースにて。

その後は1周休んで、次の1周がダッシュのインターバル走をコーチに引っ張ってもらって、300mを36秒台で5セット。
コーチに足を併せていて、タイム的にはそう速くないのにコーナーの入口でのスピードの乗りっぷりにビビる。

両足着いてたよ。

もう一回、同じインターバル走をやってコーナーの足を確認して。

最後に加速走でタイム計測は36秒台、2本目は37秒台。

基礎錬的な大きな足の動かしが、一人での加速走では出来ておらず。
速くても、同じフォームで走れていかないとダメだな。

夕飯は松戸駅前、らぁめん一撃にて。

松戸タンメン。
瓶ビールと日替わりおつまみ。

日替わりおつまみはもやし、小エビ、キャベツのピリ辛炒め。
良い味。

初めて頼んだ松戸タンメンライスがセットだったが、ライスは辞めておいた。
が、野菜たっぷり。
スープが野菜の旨味が出て甘い。

いつもの魚系醤油や豚骨などの重さはないけど、これも美味いな。

満腹。

チキンカレー

朝ご飯はチキンカレー。

にんにく、生姜、唐辛子を炒めてパプリカ、ピーマン、にんじん、玉ねぎを炒めて、トマトジュース、オイスターソースを加えて先日の鶏一羽の蒸し焼きの残りの肉と、骨がらから取ったスープを加えてクミン、コリアンダー、ターメリック、ローリエの葉、それにカレー粉を合わせて風味付けて。

鶏たっぷり。
いつも、もも肉で作っているが解した胸肉も美味いな。